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돌이 지나고 감기에 걸린 우리아이 기침도 나오고 열도나고 설사도 한다면?!

회복에 도움이 되는 음식을 만들어 주세요!

어렵지 않게 따라하는 힐링푸드 for my baby.

 


 

임신출산육아 대백과를 참고하였습니다. - 삼성출판사

 

 

안녕하세요 입니다. 오늘은 저번 포스팅에 이어서 생후 12개월, 13개월 이후 아이가 아플 때 먹으면 도움이 되는 음식과 음료에 대해서 적어볼께요.^^

 

혹시 [생후 6개월 부터 10개월까지 해당하는 아이들이 먹어도 될 회복에 도움되는 음식 및 음료]에 관해 알고싶으시면 아래 링크를 눌러주세요.ㅎㅎ

 

2020/04/15 - [육아 진행중] - 생후 6개월 부터 10개월. 아플 때 먹으면 힘이 솟는 음식들. 회복에 도움이 되는 것. 소화불량, 설사, 변비, 열, 목부움.

 

생후 6개월 부터 10개월. 아플 때 먹으면 힘이 솟는 음식들. 회복에 도움이 되는 것. 소화불량, 설사, 변비, 열, 목부움.

아이가 아프고 입맛이 없다면? 변비와 설사로 고생하는 우리 아이에게 줄수 있는 음료와 음식은!? 생후 6개월 부터 10개월까지 회복에 도움되는 음식들을 소개합니다. 안녕하세요 버미데디입니다. 오늘은 생후 6..

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이 시기에는 아무래도 이전에 겪는 단순한 변비, 설사, 소화불량 등을 넘어 감기나 기침 또는 발열 증세를 겪을 수 있는데요. 그만큼 병세를 완화시켜줄 음식 한두개 쯤 알고계시면 내 아이에게 건강한 면역력을 키워주실 수도 있으니 꼭 참고하셨으면 좋겠어요. ^^

 

간단히 7가지로 소개를 드리구요.

밑에 추가로 어떻게 먹이는게 좋은지에 대한 꿀팁도 적어볼께요!!ㅎㅎ(끝까지봐주세요.)

 


(생후 12개월 부터)

 

증상 : 설사할 때

 

음식명 : 매실차

 

조리방법

 

1. 매실을 준비해주세요. 

2. 손질된 매실을 설탕과 1:1 비율로 유리병에 담궈주세요.

3. 10일 발효 후 꺼내어 매실농축액 1스푼을 물과 섞어 먹이세요.

4. 매실은 정장작용이 뛰어난 식품으로 설사와 변비를 모두 완화시켜준다고해요.^^


(생후 12개월 부터)

 

증상 : 기침할 때

 

음식명 : 오미자 차

 

조리방법

 

1. 손질된 오미자와 물을 냄비에 넣고 30분 끓여주세요.

2. 달여진 오미자물은 신맛이 강하므로 적당히 단맛을 조절하세요.

3. 하루 3회 이상 먹이면 되세요.

4. 오미자는 기관지 점막을 보호하고 기침을 완하시키는데 도움을 줍니다. 


(생후 13개월 부터)

 

증상 : 감기에 걸렸을 때

 

음식명 : [생강죽] , [감잎차]

 

조리방법

 

[생강죽]

1. 껍질벗긴 생강을 창호지에 6~7겹 감싸주세요.

2. 감싼 생강을 쿠킹호일에 감싸 노릇하게 구워주세요.

3. 이후 생강을 잘게 다지고 불린쌀을 넣고 끓여주세요.

4. 하루에 2~3회 먹이세요.

(※ 단, 땀이 많은체질이거나 복통이 있는 아이는 먹이지마세요.)

 

[감잎차]

1. 감잎을 손질하고 물에 5~10분 끓여주세요.

2. 끓은 물의 색이 변하면 불을 꺼주세요.

3. 하루 3회 이상 먹여주세요.

4. 감잎에는 레몬의 20배나 되는 비타민이 함유되어있어요. 


(생후 13개월 부터)

 

증상 : 기침할 때

 

음식명 : [은행대추차] , [배꿀도라지즙]

 

조리방법

 

[은행대추차]

1. 은행을 속껍질까지 벗겨 10개 준비해주세요.

2. 대추 또한 씨를 빼고 손질하여 10개 준비해주세요.

3. 물을 넣고 중불로 1시간 끓여주세요.

4. 은행은 폐를 튼튼하게 하고 기관지를 보호해줍니다. 

(※ 은행에는 미세한 독성이 있지만 이를 대추가 중화시키니 꼭 함께 끓이세요.)

 

[배꿀도라지즙]

 

1. 배 1개를 반으로 잘라 씨를 파주세요. 

2. 도라지 껍질을 벗기고 잘게 썰어주세요.

3. 내열용기에 배를 놓고 배안에 꿀과 다져진 도라지를 넣어주세요.

4. 1~2시간 정도 중탕해주세요.

5. 배안에 고인 물을 떠먹여주세요.

6. 배와 도라지는 지관지 점막의 염증을 완화시켜주는 성분이있어 기침과 가래에 도움이 됩니다. 


(생후 13개월 이후)

 

증상 : 열날 때

 

음식명 : 진피차

 

조리방법

 

1. 마른 귤껍질을 20g 준비해주세요.

2. 냄비에 손질된 귤껍질을 넣고 물을 부어 끓여주세요.

3. 물이 반정도 줄어들때까지 중불로 달여주세요.

4. 식힌 후 약간의 꿀을 첨가해 먹여주세요.

5. 귤껍질에는 해열 및 진정을 시켜주는 성분이 있고 기침과 가래에도 도움을 줍니다. 


 이상 오늘은 생후12개월 13개월 이후 아이들을 대상으로 기침, 감기, 발열 등을 앓았을 때 먹으면 회복에 도움될 음식들을 알아보았는데요.ㅎㅎ

그렇다면 문뜩 드는 생각이

"그래도 아이가 먹는건데.. 뭔가 조심할 부분은 없는건가?"

라고 생각이드시죠?!

예, 맞아요ㅎㅎ 사실 영유아들은 소화능력이나 수분, 영양공급 등 일반성인들에 비해 더 민감할 수 밖에 없기 때문에 몇 가지 유의하셔야 할 부분이 있어요.ㅎㅎ

크게 3가지로 적어볼께요.^^

1. 조금씩 자주 먹여주세요.

아이들은 어른들에 비해 한번에 소화할 수 있는 능력이 한정적이고 특히 아플때는 입맛도 없고 소화능력이 더 떨어지므로 준비한 음료나 음식을 여러번 나눠서 먹이시면 더욱 효과적이고 효율적으로 흡수를 도울 수 있답니다. ㅎㅎ

 

2. 더욱 묽게 만들어 주세요.

설사로 아픈아이는 탈수의 우려가 있고 변비 또한 수분공급을 필요로합니다. 감기나 목이 아픈 경우도 수분공급으로 혈액순환을 도울 수 있고 체열을 조절하는 중요한 역할도하죠. 때문에 이런 시기에는 준비하신 이유식, 건강식 등을 평소보다 2배 정도 묽게 만드셔서 아이가 수분공급을 충분히 받을 수 있게 해주시고 먹기도 편리하게 만들어주세요. 만 2세가 넘어 어느정도 씹어먹는 능력이 좋은 단계라면 소화가 잘되고 부드러운 즉, 쪄서 먹을 수 있는 음식들도 좋아요. (찐음식들은 수분을 최대한 유지하고 있기 때문이예요. ^^)

 

3. 열량과 수분을 고려해주세요.

회복을 위한 음식들을 고르시거나 이유식에 추가하실 때는 가급적 고열량 고단백으로 골라주세요. 예를 들어 말씀드린 꿀이나 콩, 두부, 단호박, 닭죽 등 소화흡수도 고려하면서 영양, 열량 까지 챙길 수 있는 음식이 좋아요. ㅎㅎ 양질의 식재료를 선정하시어 소량의 섭취만으로도 내 아이가 양분을 충분히 공급받아야 질병도 쉽고 빠르게 이겨낼 수 있겠죠!?^^

 

'밥과 수면은 최고의 보약이다.'

라는 말이 있죠.^^ 아파서 힘든 우리아이들에게 사랑과 정성을 담은 음식한끼는 분명 아이에게 큰 힘이 될거라고 믿고 있어요. 평소에도 뭔가 아픈 기미가 보인다면 미리 준비하시고 먹게 하는것도 좋은 방법인것같아요.ㅎㅎ

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