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매번 같은 재료, 같은 이유식만 하시나요?

생후 11개월 부터 필요한 영양분이 많아지고 아이도 같은 이유식에 쉽게 물릴 수 있어요. 다양한 식재료를 파악하시고 최고의 이유식을 만들어보세요!

 


임신출산육아 대백과를 참고하였습니다. - 삼성출판사

 

안녕하세요 입니다. 오늘은 저번 포스팅에 이어서 [생후 11개월 부터 25개월 까지 안전한 이유식 재료]에 관한 글을 적어볼께요. ㅎㅎ

 

혹시, [생후4개월 부터 생후 10개월 이유식 재료]에 대해 알고 싶으시다면 아래 링크로 들어가시면 되세요.^^

2020/04/10 - [육아 진행중] - 생후 4개월 부터 10개월 이유식 재료 식재료 음식 곡물 채소 과일 육류 해조류 유제품 생선 등 안전한 성분이 포함 된 건강식품 목록정리

 

 

생후11개월 부터 25개월 아이들은 이전과 다르게 신체 및 언어, 두뇌 발달이 일어나며 아이는 더 많은 이유식과 풍부한 영양소를 필요로하는데요. 무턱대고 다양한 재료를 이것저것 섞다보면 자칫 특정 시기에 먹이지 말아야 할 음식 재료를 먹이게 될 수 있어요. 

 

이러한 특정 재료들은 아이들에게 구토, 설사, 알레르기, 호흡곤란, 소화불량 등을 일으킬 수 있으니 한번 쯤은 알고 넘어가셔야 할 것 같아요.^^

 


◈ 생후 11개월

 

채소류

아스파라거스

해조류

*우무, *한천

기타

도토리묵, 청포묵

*우무 : 우뭇가사리를 녹여 만든 우무는 투명하고 탄력 있는 다이어트 식품입니다. 식이섬유소가 풍부하여 건강에 좋을 뿐 아니라 남녀노소 누구나 즐길수 있는 웰빙 식품입니다

*한천 : 우무의 재료 우무가사리를 가공시켜 만든 식품입니다. ^^

 


◈ 생후 12개월

 

곡류

채소류

피망, 파프리카, 쑥, 냉이, 고사리, 깻잎

육류

닭고기 (모든 부위 가능해요.)

과일류

단감

생선류

*마른멸치, 날치알

유제품 / 알류

*액상요구르트, *버터

양념류

된장, 미소 된장

기타

젤리류, *식빵

*마른멸치 : 멸치는 염분함량이 높아 물에 불려서 최대한 염분을 낮춰주시고 국물을 내서 쓰시는 경우 생후 13개월 부터 사용하시면 됩니다. 

*액상요구르트 : 단맛이 강한 식품이므로 전문가분들은 가능한 늦게 먹이시는 걸 권장합니다. 

*버터 : 알레르기 반응이 있는 아이인 경우 먼저 생우유에 적응을 시키신 뒤에 주시도록해주세요.

*식빵 : 알레르기 반응이 있는 경우 소아과의사와 상담 후 주시면 됩니다. 


◈ 생후 13개월 부터 생후 17개월

 

곡류

율무

국수류

소면, 칼국수, 우동, 파스타, 당면, *메밀국수 

채소류

부추, 가지, 토마토, 방울토마토, 토란, 죽순

육류

쇠고기(양지, 사태 부위), 돼지고기(안심)

과일류

귤, 오렌지, 파인애플, 망고, 레몬, 딸기, 키위

생선류

고등어, 삼치, 오징어, 북어, 뱅어포, 냉동 참치, 게, *새우

*조개류

모시조개, 홍합, 대합, 맛조개, 소라, 바지락, 전복, 굴

유제품 / 알류

달걀흰자, *메추리알 흰자, *생우유, 생크림, 연유

콩 / 견과류

유부, 두유, 껍질콩, 피스타치오, 호두, 해바라기씨, 은행

양념류

소금, 설탕, 간장, 토마토케찹, 마요네즈, 식초, 굴소스

기타

카레, 콘플레이크, 꿀, 곤약, 케이크, 햄, 소시지, 치킨너겟, 딸기잼, 게맛살

*메밀국수 : 알레르기 반응이 있으면 생후 25개월 부터 주시면 됩니다. 

*새우 : 알레르기 반응이 있으면 생후 25개월 부터 주시면 되세요. 

*조개류 : 모든 조개류는 알레르기 반응이 있을 시 25개월 이후 주시면 되세요.

*메추리알 흰자 : 알레르기 반응을 보이면 생후 25개월 이후에 주시면 되세요. 

*생우유 : 생우유의 경우 소아과의사와 상의하신 뒤에 주시는걸 고려하시길 권해드려요!


◈ 생후 18개월 부터 생후 24개월

 

유제품 / 알류

모짜렐라 치즈

콩 / 견과류

호박씨

양념류

고추가루, 고추장


◈ 생후 25개월 부터 이후 

 

곡류

혼합 잡곡 ( 선식, 미숫가루 등)

육류

돼지고기 (삼겹살 가능)

생선류

굴비, 마른새우

콩 / 견과류

아몬드

기타

초콜릿, 어묵, 인삼


이상 오늘은 생후 11개월 부터 25개월 까지 이유식에 쓰셔도 될 안전한 식재료를 알아봤는데요. 종류가 너무 많아 헷깔리시겠지만 어느정도 어른들이 먹는 것들과 비슷하게 먹는다고 보시면 될 것 같구요.

(*) 별표로 표시된 것들만 꼼꼼히 고려하시고 만드신다면 별다른 큰 문제는 없을거라고 생각이 드네요^^;; 

 

참고로 위에 설명드린 것들 중에 [양념류]는 먹여도 되는 시기가 되어도 되도록 덜 먹이거나 먹이지 않는걸 전문가분들은 권합니다. 아무래도 염분함량이 높고 자극적인 맛을 내므로 아이에게 해가 될 수 있기 때문인데요. 참고하시면 좋겠죠? 그리고 [조개류]에 알레르기가 있는 경우, 가능한 두돌 이후에 시도해보시는게 좋구요. 드시더라도 한가지 종류씩 드신 후 5일정도 반응을 살피시는게 좋아요. ㅎㅎ

 

이렇게 알고나니 이유식에 좀 더 자신감이 붙고 안정적인 느낌이드네요^^ 아무래도 매일매일 내 아이에게 먹이는거다 보니 더 신경이 쓰이잖아요!? ㅎㅎ

다음 포스팅으로 [개월별 이유식을 만들기 전에 꼭 반드시 체크해야할 것] 에 대해서 적어볼께요 !!ㅎㅎ 

 

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