티스토리 뷰

이유식을 냉동보관 하실 때 알아두시면 좋은 5가지 유용한 정보!


 

임신출산육아 대백과를 참고하였습니다. - 삼성출판사

 

 

안녕하세요 입니다. 오늘은 이유식 냉동보관에 대해 알아두시면 도움이 될 5가지 기본상식을 적어보려해요. 

 

"그거 그냥 하면 되는거 아니야?"

 

라고 생각하실 수 있겠지만^^;; 음식을 보관하는 일은 신선도와 연결되고 신선도는 음식의 맛과 영양을 결정하는 중요한 부분이예요. 보관방법을 잘 숙지하셔도 신선도를 100%가깝게 유지할 수 있고 음식이 쉽게 부패되는것을 막을 수 있으니 꼭 알고넘어가야겠죠?! ^^

 


1. 재료는 손질한 뒤 냉동보관하세요.

 

  : 냉동보관의 가장 큰 목적은 일일이 이유식을 만드는 번거로움을 줄이고 시간을 아껴서 보다 효율적으로 내 아이에게 이유식을 주기 위함인데요. 때문에 준비하신 재료들 생선, 고기, 야채 등은 적당히 아이가 1끼먹을 분량으로 손질하셔서 따로 보관을 해주시면 되세요.

 

중요한건 한번에 다양한 재료를 손질하고 다듬어야하니 재료준비는 혼자하는 것 보다는 남편 혹은 아내 둘이서 같이 하시는게 좋겠죠? 그리고 한번에 많은 재료를 손질하시다보면 서로 섞일 수 있다는 단점이 있어요! 재료가 섞이면 맛도 맛이지만 아이가 이상 반응(구토,설사 등) 을 보였을 때 어떤재료가 정확히 문제를 일으킨건지 알아내기가 쉽지 않아요. 해서 번거롭더라도 재료가 섞이는 걸 최소한으로 해주시면 좋아요.^^

 


2. 재료는 가열 뒤 냉동하세요.

 

  : 재료를 생으로 얼리게 되면 수분이 빠져나와 쉽게 무르고 변질될 수있으며 맛 또한 현저히 줄어드는데요. 이걸 막을 수 있는게 바로 손질된 재료를 가열한 뒤 냉동이예요. 보관을 보다 오래하실 수 있고 맛의 변화가 적어 보관기간이 길어져요. 


 

3. 한끼씩 저장해주세요.

 

  : 한번에 많은 양을 보관하는건 쉽지만 꺼내서 해동을 시킨 뒤 또다시 냉동을 한다면 음식이 쉽게 부패되고 변질의 우려가 있겠죠? 때문에 음식을 소분하여 저장하는게 현명한 방법인데요.

 

요즘은 따로 소분하여 저장할 수 있게 나온 지퍼백이나 실리콘 큐브패드가 있어요. 인터넷에 보니까 어떤 어머님은 모유팩에 국을 저장하시는 것도 봤어요! (굿!) 모유팩은 시기가 지나면 쓰지 않기 때문에 버리기 아깝잖아요? 게다가 모유팩은 전자렌지에 돌려도 아무런 이상이 없게 디자인된 제품이라 너무 좋은 아이디어 인듯해요.^^; 참고로 저는 실리콘 팩을 다양한 사이즈로 구매해서 사용하고 있답니다. 너무 편리해요! 가격은 대략 1만원 미만인데 시기별로 사용할 수 있게 칸막이 갯수가 다르니 참고하고 인터넷에서 구매하시면 되세요.ㅎㅎ


4. 모든 재료를 가득 담지마세요.

 

  : 재료는 모두 수분을 포함하므로 냉동시 그 부피가 늘어나게되는데요. 때문에 저장하실 공간에 재료를 가득담게 되면 넘쳐흐르는 경우가 생길 수 있어요. 다소 여유공간을 남겨주시고 담으시면 보기도 좋고 재료가 넘쳐서 서로 섞이는걸 막을 수 있답니다. ㅎㅎ (재료가 넘치지 않으면 냉동실 내에 잡내나 위생상태에도 도움이 되겠죠?)


 

5. 재료들을 쉽게 알아볼 수 있게 설명을 적어두세요.

 

  : 재료가 많지 않으면 기억할 수 있지만 여러개라면 잊어버리는 경우가 생겨요. 저 같은 경우도 처음에는

 

"이것정도는 기억할 수 있지 뭐하러 번거롭게!"

 

라며 아내에게 자신있게 말했지만 결국 ㅠㅠ 기억이 나지않아서 색깔이 비슷한 야채를 섞는데 꽤 곤란한적이 있었답니다. 아무래도 보관기간이 짧게는 3일 길게는 그 이상도가다보니 잊혀지게 되더라구요.ㅠㅠ 많이 번거로우시면 다 만든 용기옆에 해당 야채를 놓고 사진한방찍어두시면 ㅋㅋㅋ 굳이 종이에 일일히 적어 붙이시지 않으셔도 됩니다. ㅎㅎ; 

 

※ 참고로 하세요!

 

채소, 과일, 육수는 일주일정도 냉동보관이 적당하구요. 

건조된 건어물류, 가루등은 3개월 이내가 좋구요.

생선과 고기는 한달정도 남짓 보관이 적당하니 참고해주세요^^

 

 

오늘은 이렇게 간단하면서 도움이 될 냉동보관 5가지 팁을 공유해보았는데요. 아! 그렇다면 해동은 어떻게!? 하시는 분이 계실까봐 조금 더 적어볼께요. ^^

 

 

▷ 해동은 어떻게 하는게 좋을까요!?

 

  : 해동은 가급적 두가지!방법으로 해주시면 좋아요.

 

  • 냉장실 해동
  • 바로 냄비에 가열

 

이 두가지가 변질을 막으면서 재료의 맛을 최대한 유지하는 방법이구요.

 

보통 [전자렌지 이용하셔서 해동기능] 많이 쓰시잖아요? 빠르긴 한데 재료의 변질과 영양소 파괴가 있을 수 있어서 이유식재료를 해동하실 때는 추천드리지 않아요. 그리고 또 [상온해동] 많이 하시죠? 마찬가지로 겉은 쉽게 녹지만 속은 얼어서 세균번식의 우려가 있기 때문에 이또한 적절하지 않다고 생각들어요. ㅎㅎㅎ 마지막으로 해동하신 재료는 위생상 다시 냉동하지 않도록 해주세요. 

 

 

여.기.까지. 5가지 기본상식 + 꿀팁 적어보았구요^^ 다음에는 [돌 전에는 피해야할 식재료들] 에 대해 적어볼께요. 괜히 모르고 아이에게 먹였다가 이상이 생기면 안되잖아요!? 꼭 참고하시고 건강한 이유식! 맛있는 이유식! 만들어주세요.^^

2020/04/09 - [이유식 weaning foods] - 돌 전에 반드시 피해야 할 8가지 음식 재료 알레르기 설사 구토 식중독 유발

2020/04/10 - [이유식 weaning foods] - 생후 4개월 부터 10개월 이유식 재료 식재료 음식 곡물 채소 과일 육류 해조류 유제품 생선 등 안전한 성분이 포함 된 건강식품 목록정리

2020/04/11 - [이유식 weaning foods] - 생후 11개월 부터 25개월 안전한 이유식 재료 식재료 음식 곡물 채소 과일 육류 해조류 유제품 생선 등 안전한 성분이 포함 된 건강식품 목록정리

2020/04/12 - [이유식 weaning foods] - 초기 중기 후기 이유식 알아두면 도움되는 이유식 상식들

댓글