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생후 4개월 부터 10개월 이유식 재료 식재료 음식 곡물 채소 과일 육류 해조류 유제품 생선 등 안전한 성분이 포함 된 건강식품 목록정리
버미데디 2020. 4. 10. 20:20아직도 일일이 개월별 식재료를 찾아 헤매시나요!?
알레르기 위험이 적은 안전한 식재료들만 적어놓았습니다. 이유식 알고 먹이자!
안녕하세요 버미데디입니다. 이유식 시작한 우리아이 하지만 어떤 식재료를 써야 안전한지? 알레르기를 일으키지 않는지? 구토나 설사를 일으키지 않는지? 소화는 잘 되는지? 등등 잘 모르시고 막막하신 경우가 있을 거예요.
그래서 오늘은 그런 걱정을 덜어보고자!
개월별로 쓰셔도 안전한 이유식재료들을 적어보려해요.ㅎㅎㅎ
혹시, [생후 11개월 부터 생후 25개월 이유식 식재료] 에 대해 궁금하신 분들은 아래 링크로 가시면되세요.^^
참고로 아래 적어놓은 [개월별로 적합한 식재료] 표를 참고하신 뒤 비슷한 과일이나 야채 등은 상황에 따라 (구하기 쉬운, 가격이 저렴한, 영양가가 높은 등) 고려하시어 추가하시면 더욱 좋겠죠!?
◈ 생후 4개월
곡류 |
쌀, 찹쌀 |
채소류 |
감자, 오이, 고구마, 애호박, 단호박 |
◈ 생후 5개월
채소류 |
무, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 청경채 |
과일류 |
사과, 바나나, 배, 자두, 수박, *복숭아, *살구 |
*복숭아 / *살구 : 껍질 쪽 털에 알레르기 반응이 있는 아이는 13개월 부터 주시면 됩니다. ^^
◈ 생후 6개월
곡류 |
수수 |
국수류 |
쌀국수 (잘게 잘라서 주시면 되세요^^) |
채소류 |
당근, 시금치, 적색양배추, 양상추, 비트루트, 배추, 버섯류 (표고, 양송이, 팽이, 새송이, 느타리) |
육류 |
쇠고기(안심), 쇠고기 국물, 닭 가슴살 |
해조류 |
김, 다시마 |
콩 / 견과류 |
완두콩, 강낭콩, 검은콩, 밤콩, *밤 |
*밤 : 알레르기 반응이 있으면 생후 25개월 부터 주시면 됩니다.
◈ 생후 7개월
곡류 |
현미, *차조, *메조, 보리 |
채소류 |
아욱, 양파, 마른 대추 |
과일류 |
참외 |
생선류 |
대구, 생조기, 생태, 도미, 광어, 임연수어, 가자미, 갈치, 항태 |
해조류 |
미역, 파래 |
유제품 / 알류 |
*달걀 노른자 |
콩 / 견과류 |
대두, 두부, 연두부, *순두부 |
*차조 : 차조는 푸르스름하며 노란 빛깔을 띄는 곡류로 주로 쌀밥에 섞어 잡곡밥으로 먹습니다. ㅎㅎ
*메조 : 메조는 쉽게 '좁쌀' 이라고 생각하시면 됩니다.
*달걀 노른자 : 알레르기 반응이 있으면 돌 이후에 주시면 됩니다.
* 순두부 : 알레르기 반응이 있으면 13개월 부터 주시면 됩니다.
◈ 생후 8개월
유제품 / 알류 |
*플레인 요구르트 |
*플레인 요구르트 : 알레르기 반응이 있으면 13개월 부터 주시면 됩니다.
◈ 생후 9개월
곡류 |
흑미, 녹두, *옥수수 |
채소류 |
콩나물, 숙주, 연근 |
과일류 |
멜론 |
생선류 |
연어 |
유제품 / 알류 |
*아이용 슬라이스 치즈 |
콩 / 견과류 |
참깨, 검은깨, 들깨, 건포도, 잣 |
양념류 |
참기름, 들기름, 식용유, 올리브유 |
*옥수수 : 알레르기 반응이 있으면 생후 13개월 부터 주시면 됩니다.^^
*아이용 슬라이스 치즈 : 알레르기 반응이 있는 아이는 13개월 부터 주시면 됩니다. 주실때는 치즈를 잘게 잘라주시거나 이유식에 녹여서 주시면 더욱 맛있는 이유식이 됩니다. 단, 구매하실 때 [유아용치즈] 라고해도 해당 제품의 성분표를 보시면 나트륨함량이 적혀있는데 브랜드별로 함량이 조금씩 다르니 참고하셔서 가능한 저염으로 구매하시면 좋아요. ㅎㅎ
◈ 생후 10개월
곡류 |
*밀가루 |
채소류 |
무순 |
과일류 |
홍시, *포도 |
생선류 |
마른새우 국물 |
유제품 / 알류 |
메추리알 노른자 |
*밀가루 : 알레르기 반응이 있는 아이는 13개월 부터 주시면 됩니다.
*포도 : 생후 13개월 때 부터 주시면 되시고 주실 때 포도알은 으깨서 주세요.^^
※ 참고하세요.
[과일류] 들은 이유식 초기단계에서는 곱게 갈아 물에 희석시켜 주시는걸 권장하구요. 생후 8개월 까지 익혀서 주시는게 안전하다고 합니다.
[해조류] 들은 요오드 성분을 포함하고 있는데 아이가 다량섭취시 갑상샘질환으로 이어질 수 있다고 하니 하루에 한끼 정도만 주시는게 좋다고해요^^
[양념류] 들은 먹을 수 있는 시기가 되어도 가급적 사용을 안하시거나 덜 하시는걸 권장드립니다. ㅎㅎ
이상 생후 4개월 부터 10개월 까지 개월 별 먹어도 될 식재료에 관해 알아봤습니다. 개인적으로 종류가 굉장히 한정적일 것이라 생각했는데 다적고나니 생각보다 많은 재료를 아이가 먹을 수 있네요^^;
이유식이 한번 두번 바꿔서 하다보면 계속 비슷한 스타일만 하게되고 아이도 별 투정이 잘 먹어주면 계속 그렇게 반복하게 되는 것 같아요. 어른들도 같은 음식 여러번 먹으면 물리고 부족한 영양소가 생기기 마련인데 아이도 그럴 것이라고 생각하니 ㅠㅠ 번거롭더라도 여러가지 재료로 다양한 방식의 이유식을 만들어줘야겠네요..ㅎㅎㅎ
다음 포스팅에는 이번 포스팅에 이어서 [생후 11개월 부터 25개월 까지 이유식 식재료들] 에 관한 글로 적어볼께요^^
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