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아직도 일일이 개월별 식재료를 찾아 헤매시나요!?

알레르기 위험이 적은 안전한 식재료들만 적어놓았습니다. 이유식 알고 먹이자!

 


임신출산육아 대백과를 참고하였습니다. - 삼성출판사

 

안녕하세요 입니다. 이유식 시작한 우리아이 하지만 어떤 식재료를 써야 안전한지? 알레르기를 일으키지 않는지? 구토나 설사를 일으키지 않는지? 소화는 잘 되는지? 등등 잘 모르시고 막막하신 경우가 있을 거예요. 

 

그래서 오늘은 그런 걱정을 덜어보고자!

 

개월별로 쓰셔도 안전한 이유식재료들을 적어보려해요.ㅎㅎㅎ

 

 

혹시, [생후 11개월 부터 생후 25개월 이유식 식재료] 에 대해 궁금하신 분들은 아래 링크로 가시면되세요.^^

2020/04/11 - [육아 진행중] - 생후 11개월 부터 25개월 안전한 이유식 재료 식재료 음식 곡물 채소 과일 육류 해조류 유제품 생선 등 안전한 성분이 포함 된 건강식품 목록정리

 

 

참고로 아래 적어놓은 [개월별로 적합한 식재료] 표를 참고하신 뒤 비슷한 과일이나 야채 등은 상황에 따라 (구하기 쉬운, 가격이 저렴한, 영양가가 높은 등) 고려하시어 추가하시면 더욱 좋겠죠!?

 


◈ 생후 4개월 

 

곡류

쌀, 찹쌀

채소류

감자, 오이, 고구마, 애호박, 단호박


생후 5개월

 

채소류

무, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 청경채

과일류

사과, 바나나, 배, 자두, 수박, *복숭아, *살구

*복숭아 / *살구 : 껍질 쪽 털에 알레르기 반응이 있는 아이는 13개월 부터 주시면 됩니다. ^^


생후 6개월

 

곡류

수수

국수류

쌀국수 (잘게 잘라서 주시면 되세요^^)

채소류

당근, 시금치, 적색양배추, 양상추, 비트루트, 배추,

버섯류 (표고, 양송이, 팽이, 새송이, 느타리)

육류

쇠고기(안심), 쇠고기 국물, 닭 가슴살

해조류

김, 다시마

콩 / 견과류

완두콩, 강낭콩, 검은콩, 밤콩, *밤

*밤 : 알레르기 반응이 있으면 생후 25개월 부터 주시면 됩니다. 


생후 7개월

 

곡류

현미, *차조, *메조, 보리

채소류

아욱, 양파, 마른 대추

과일류

참외

생선류

대구, 생조기, 생태, 도미, 광어, 임연수어, 가자미, 갈치, 항태

해조류

미역, 파래

유제품 / 알류

*달걀 노른자

콩 / 견과류

대두, 두부, 연두부, *순두부

*차조 : 차조는 푸르스름하며 노란 빛깔을 띄는 곡류로 주로 쌀밥에 섞어 잡곡밥으로 먹습니다. ㅎㅎ

*메조 : 메조는 쉽게 '좁쌀' 이라고 생각하시면 됩니다. 

*달걀 노른자 : 알레르기 반응이 있으면 돌 이후에 주시면 됩니다. 

* 순두부 : 알레르기 반응이 있으면 13개월 부터 주시면 됩니다. 


생후 8개월

 

유제품 / 알류

*플레인 요구르트

*플레인 요구르트 : 알레르기 반응이 있으면 13개월 부터 주시면 됩니다. 


생후 9개월

 

곡류

흑미, 녹두, *옥수수

채소류

콩나물, 숙주, 연근

과일류

멜론

생선류

연어

유제품 / 알류

*아이용 슬라이스 치즈

콩 / 견과류

참깨, 검은깨, 들깨, 건포도, 잣

양념류

참기름, 들기름, 식용유, 올리브유

*옥수수 : 알레르기 반응이 있으면 생후 13개월 부터 주시면 됩니다.^^

*아이용 슬라이스 치즈 : 알레르기 반응이 있는 아이는 13개월 부터 주시면 됩니다. 주실때는 치즈를 잘게 잘라주시거나 이유식에 녹여서 주시면 더욱 맛있는 이유식이 됩니다. 단, 구매하실 때 [유아용치즈] 라고해도 해당 제품의 성분표를 보시면 나트륨함량이 적혀있는데 브랜드별로 함량이 조금씩 다르니 참고하셔서 가능한 저염으로 구매하시면 좋아요. ㅎㅎ


생후 10개월

 

곡류

*밀가루

채소류

무순

과일류

홍시, *포도

생선류

마른새우 국물

유제품 / 알류

메추리알 노른자

*밀가루 : 알레르기 반응이 있는 아이는 13개월 부터 주시면 됩니다. 

*포도 : 생후 13개월 때 부터 주시면 되시고 주실 때 포도알은 으깨서 주세요.^^

 

※ 참고하세요.

[과일류] 들은 이유식 초기단계에서는 곱게 갈아 물에 희석시켜 주시는걸 권장하구요. 생후 8개월 까지 익혀서 주시는게 안전하다고 합니다. 

[해조류] 들은 요오드 성분을 포함하고 있는데 아이가 다량섭취시 갑상샘질환으로 이어질 수 있다고 하니 하루에 한끼 정도만 주시는게 좋다고해요^^

[양념류] 들은 먹을 수 있는 시기가 되어도 가급적 사용을 안하시거나 덜 하시는걸 권장드립니다. ㅎㅎ


이상 생후 4개월 부터 10개월 까지 개월 별 먹어도 될 식재료에 관해 알아봤습니다. 개인적으로 종류가 굉장히 한정적일 것이라 생각했는데 다적고나니 생각보다 많은 재료를 아이가 먹을 수 있네요^^;

 

이유식이 한번 두번 바꿔서 하다보면 계속 비슷한 스타일만 하게되고 아이도 별 투정이 잘 먹어주면 계속 그렇게 반복하게 되는 것 같아요. 어른들도 같은 음식 여러번 먹으면 물리고 부족한 영양소가 생기기 마련인데 아이도 그럴 것이라고 생각하니 ㅠㅠ 번거롭더라도 여러가지 재료로 다양한 방식의 이유식을 만들어줘야겠네요..ㅎㅎㅎ

 

다음 포스팅에는 이번 포스팅에 이어서 [생후 11개월 부터 25개월 까지 이유식 식재료들] 에 관한 글로 적어볼께요^^ 

 

2020/04/11 - [육아 진행중] - 생후 11개월 부터 25개월 안전한 이유식 재료 식재료 음식 곡물 채소 과일 육류 해조류 유제품 생선 등 안전한 성분이 포함 된 건강식품 목록정리

2020/04/08 - [육아 진행중] - 이유식 재료를 냉동 보관할 때 알아야 할 5가지 정보

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