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이유식을 본격적으로 시작하는 생후 6개월에서 12개월의 아이가 필수로 섭취해야하는 영양소에 대해 간단히 알아보세요. 특히 퓨레는 소화에 도움이되며 아직 치아가 나오지않은 아이에게는 부담없는 최고의 이유식입니다. 

 


안녕하세요 버미데디입니다. 오늘은 이유식에 대해 간단히 아이디어를 얻어볼까해요. 사실 이유식만드는건 어렵지 않는데 막상 무슨재료를 써야하는지 막연할때가있어요. 시기별로 섭취를 해줘야 할 중요한 영양소가있고 값비싼 식재료보다는 저렴한 식재료만으로도 해양영양소들을 쉽게 섭취할 수 있답니다. 


 

 

6개월부터 - 철분과 단백질 공급이 중요한 시기

1. 사과, 고구마 퓨레
2. 바나나, 단호박 퓨레

-퓨레는 채소나 과일, 곡물을 갈아서 걸쭉하게 만든 형태입니다. 이유식의 맛과 향과 질감을 느끼고 배우게 되는 중기 이후 부터 퓨레이유식을 시작하면 우리 아이의 미각발달을 위한 이유식 습관을 형성할 수 있습니다. 

퓨레에 들어가는 재료 특성상 갈변할 수 있습니다. 간혹 만들어놓고 색이변하면 혹시나하는 마음에 폐기하기도하는데요. ^^ 냉장보관만 잘해두셔도 이틀정도는 섭취에 문제가 없답니다. 

 

 

아이가 이유식을 잘 안먹을때 


-아이가 밥을 잘 안먹을때 색다른 자극을 주고싶을때
-공복기에 건강한 간식을 찾고있을때
-자연원료로 만든 간식이 필요할때

3. 단호박, 소고기
4. 대추, 닭가슴살


2. 9개월부터 - 철분, 단백질과 각종비타민 무기질 공급이 중요한 시기


1. 시금치, 연근소고기
2. 녹황채소, 소고기
3. 미역, 소고기
4. 브로콜리, 닭가슴살

 


3. 12개월부터 5대영양소가 골고루 필요한 시기

1. 아스파라거스, 닭가슴살
2. 가리비, 두부
3. 표고버섯, 소고기

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